Нравственный выбор — легко ли научится его делать?

Одной из важнейших тем в обучении студентов колледжа психологическим премудростям всегда была тема морального выбора. Ежедневно мы сталкиваемся с различными ситуациями. И нередко нам приходится делать свой выбор того, как поступить и что предпочесть. В некоторых случаях от принятого молодым человеком решения может зависеть не только собственное благополучие, но и чья-либо жизнь.

Проблема нравственного выбора была и будет вечной. И она вызывает у нас неподдельный интерес. Ведь ситуация, когда придется сделать нравственный выбор, обязательно возникнет в жизни человека. Чаша весов при этом может быть перевешена в пользу как добра, так и зла.Оказавшись в экстремальной или сложной жизненной ситуации, человек способен проявить себя двояко. Одни люди поступают так, как никогда не поступили бы в обычное время. Другие же, наоборот, ведут себя, как и обычно. Это также станет показателем их нравственности.
На занятиях психологии мы изучаем не только теоретическую информацию, но и предлагаем специально разработанные задания в которых индивид обязательно раскроет присущие ему нравственные качества, показав, насколько он достоин звания Человека. Понятия хороших и плохих поступков закрепляют общепринятые нормы. Именно поэтому нравственность человека рассматривается через призму его отношения к тем или иным ценностям. Только так мы по-настоящему проявляем себя, демонстрируя свои моральные качества.

Нравственный выбор в пользу добра способен сделать человек, обладающей сильной волей. Это качество в сложных ситуациях оказывается важнее и дороже многих факторов. Люди с сильной волей никогда не стоят перед проблемой нравственного выбора. Они полностью осознают свои действия и принимают твердые решения. Сегодня в группе СМ-15 в процессе занятия с элементами тренинга преподаватель вместе с приглашенным психологом Еленой Прохоренко в игровой форме, с интересными практическими упражнениями пытались дать представление о важности нравственного выбора, о значении его для будущего. Практика бинарной лекции показывает как и повышенный интерес к занятию, так и значительную ее эффективность. А, главное, она доступна и понятна современному подростку.

Психологическая служба колледжа